/>

 

Онлайн ГКП

Перейти
!

min obr min obr min obr min obr

min obr min obr http://minobr.irkobl.ru http://open.irkobl.ru/vote_school http://bus.gov.ru/pub/info-card/288409 https://www.gosuslugi.ru 898989 898989 min obr

Горячее питание

Уважаемые родители! С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года, обучающиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ И МОЛОКО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

bludo

  • обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • дети из малоимущих и многодетных семей.

В целях оказания инструктивно-методической поддержки муниципальных образовательных организаций министерство образования
Иркутской области направляет типовые варианты меню и сборник рецептур блюд для обучающихся:

  • 1-4х классов общеобразовательных организаций;
  • Типовые варианты меню и сборник рецептур блюд для дошкольных организаций;
  • Рекомендации по адаптации действующего меню в организованных детских коллективах для организации питания детей с пищевой аллергией;

Все рекомендации можно скачать по ссылке

 

МБОУ "Начальная школа – Детский сад №11»" города Зимы предоставляет бесплатное питание обучающимся, получающим начальное общее образование. На основании постановления от 1 сентября 2020 г №724-пп «Об обеспечении бесплатным горячим питанием отучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Иркутской области» в школе со 2 сентября обучающиеся 1-4 х классов получают горячее питание бесплатно. Каждый ребенок получает обед на сумму 69 рублей  Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам в соответствии с режимом. Медицинский работник контролирует соблюдение норм хранения продуктов и калорийность питания.

Для организации горячего питания школьников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в школе имеется пищеблок, работающий на полуфабрикатах. Пищеблок имеет все необходимые помещения для приготовления пищи. Столовая рассчитана на 70 посадочных мест, работающих на полуфабрикатах. Организовано двухразовое питание для детей с ОВЗ и инвалидов, «Молочная перемена», 3-х разовое питание для группы продленного дня, одноразовое питание (обед) для обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей. Питание осуществляется согласно перспективному десятидневному меню.

Охват питанием в 2019-2020 учебном году составил 100%

 

Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие.

1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.

ВАЖНО!

Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует!

2. Перекусы. Соки, печенье, булочки - не самый оптимальный вариант, так что горячее питание самое правильное.

3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. После организованного горячего питания в школе, через 4 часа необходимо еще раз полноценно поесть.

4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина (белковый гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме) выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо - отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.

6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.

7. На ужин - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни. Обязательно следите за тем, чтобы в течение дня было выпито достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса).

 

  • 8(39554) 7-21-07 - сектор питания;
  • 8(39554) 3-66-91 - Комитет по образованию;
  • 8(39554) 3-20-04 - Начальная школа;
  • 8(39554) 3-27-64 - Детский сад.

 

 

йцуйцуйцуцйу